Грантовый конкурс

Предоставление предложений по проведению обучений для женщин-кандидатов и потенциальных женщин-кандидатов по расширению участия женщин и их вовлеченности в предстоящих местных выборах

ПРООН в Кыргызской Республике | UNDP

Исследование | Опрос | Анализ | Проекты | Оценка Образование | Обучение | Треннинги | Семинары
Крайний срок: 25/10/2020


Программа Развития ООН приглашает Некоммерческие организации (НКО), работающие в Кыргызской Республике принять участие в конкурсе на предоставление предложений по проведению обучений для женщин-кандидатов и потенциальных женщин-кандидатов по расширению участия женщин и их вовлеченности в предстоящих местных выборах.

Данный Запрос Предложений на Грант объявлен в рамках реализации совместной Программы поддержки избирательного процесса в Кыргызской Республике Правительства Швейцарии и ПРООН (далее Программа).

Кыргызская Республика имеет определенные достижения в продвижении женского лидерства на законодательной основе, демонстрирует свою приверженность в достижении гендерного равенства путем принятия законов, предоставляющих равные права и возможности для женщин и мужчин, направленные на предотвращение дискриминации в отношении отдельных групп населения, в частности в отношении женщин, и создающего условия для участия в политической жизни для женщин, что создает благоприятные условия на практике. В 2011 году был принят конституционный закон, согласно которому состав кандидатов в списках политических партий могут быть не более 70% одного пола, что гарантирует в настоящий момент 30-процентов мест в Парламенте для женщин. Четкое закрепление квот с их специальными мерами дали возможность женщинам пройти в политику. В продолжение этих усилий в 2019 году была внесена поправка к избирательной правовой базе, согласно которой введена 30-процентная гендерная квота для выборов в местные кенеши с целью обеспечения представительства женщин в местных кенешах. Однако существует проблема «вымывания» женщин-депутатов, из-за чего на конец действующего созыва Жогорку Кенеша процент женщин-депутатов составил всего 16%. На уровне городских кенешей количество женщин-депутаток составляет менее 17%. В сельских кенешах представленность женщин-депутатов составляет менее 10%. Новый избирательный цикл в Кыргызстане начнется в 2020 году – состоятся очередные парламентские выборы осенью 2020 года и выборы депутатов местных кенешей весной 2021 года, а в 2023 году – выборы Президента Кыргызской Республики. В связи с этим требуется проведения масштабных тренингов с кандидатками и потенциальными кандидатками на местные выборы. Как было отмечено Председателем ЦИК КР г-жей Шайлдабековой Н.К. в рамках стратегии по выборам были приняты специальные меры по резервированию 30-процентов мандатов для женщин на местные кенеши, аналогичные общенациональным и городским мерам.[1] По данному новшеству прошли первые выборы пока только в один айыльный кенеш, где процент представленности женщин-депутаты составил 42-процентов, то есть из 21 депутата 9 являются женщинами. Такие специальные меры уже дают результат и нуждаются в дальнейшем распространении. В связи с этим, необходимо провести масштабные обучения по новшествам в законодательстве, мотивирующие тренинги и разъяснительную работу по расширению участия женщин и их вовлеченности в избирательных процессах в качестве кандидаток.

Полную версию запроса ПРООН и остальные требования доступны на сайте.

Участникам конкурса необходимо отправить пакет документов отправить на электронную почту grants_elections@sdg16.undp.kg с указанием в теме сообщения “SDG 03-2020-Grant-UNDP-KESP” до 23:59 часов 25 октября 2020 г. по Бишкекскому времени.

Все вопросы/запросы по поводу настоящего под-проекта должны быть адресованы по почте в  grants_elections@sdg16.undp.kg. Другие формы запросов, не связанные с настоящим проектом, не будут рассматриваться.

Срок действия Заявки с даты подписания по 30 июня 2021 г. включительно.

Документы, предоставленные в неполном объеме или позже указанного срока, не рассматриваются.  ПРООН оставляет за собой право не объяснять причины, по которым НПО не прошел конкурс.


Documents :
Rukovodstvo dlya zayavitelei na grant_KESP_training female candidates
Prilojenie #2_training female candidates
02_Inclusive Finance Grant Announcement_rus_KESP_training female candidates
02_Inclusive Finance Grant Announcement_eng_KESP_training female candidates


Ссылка на источник

Нет прикрепленных файлов


Вверх