Грантовый конкурс

Поддержка Civic Tech проектов (гражданских технологий) для продвижения принципов равенства и социальной справедливости

Фонд «Сорос-Кыргызстан»

Исследование | Опрос | Анализ | Проекты | Оценка
Крайний срок: 05/03/2021


Фонд «Сорос-Кыргызстан» в рамках Информационной программы объявляет о начале грантового конкурса на тему «Инновационный Фонд по поддержке Civic Tech проектов (гражданских технологий) для продвижения принципов равенства и социальной справедливости».

Пандемия COVID-19 очень сильно подорвала экономическое положение многих граждан, где наиболее уязвимыми оказались люди занятые в неформальной экономике, оставшиеся практически без источников доходов. Ситуация прошлого года усилила социальное неравенство, расширив разрыв между богатыми и бедными, между регионами и городами. Тем не менее, именно прошлый год показал развитый уровень гражданского активизма и гражданской ответственности.

Данный конкурс направлен на поддержку проектов в области Civic Tech (гражданских технологий) – инструментов и сервисов, направленных на снижение социального неравенства, укрепления социальной справедливости, поддержке уязвимых слоев общества, усиления гражданского взаимодействия. Использование Civic Tech инструментов помогает гражданам объединяться вокруг решения определенной темы, расширяет их возможности для вовлечения и способствует социальным изменениям. Такие технологии могут объединять граждан по вопросам в самых различных областях: образование, здравоохранение, развитие практики волонтерства, решение проблем ЛОВЗ и инклюзии, применение открытых данных для анализа и продвижение более качественных решений и т.д.

Мы заинтересованы в получении проектных идей, которые помогут текущим процессам консолидации общества и общественных групп взаимопомощи. Выстраивания архитектуры взаимодействия бизнеса и общества для поддержки наиболее уязвимых социальных групп. Приветствуются идеи по развитию и использованию открытых данных.

Опыт других стран подтверждает, что поддержка спроса на данные (demand-side) со стороны граждан является важным фактором для активного открытия данных (supply-side) со стороны государства. То есть гораздо важнее не только собирать данные, но и использовать их, и гражданские технологии как раз станут одним из решений этой задачи.

Цель конкурса: поддержка проектов, нацеленных на создание гражданами инновационных IT-решений, которые будут способствовать более эффективному взаимодействию гражданских объединений, взаимодействию власти и общества, выстраиванию эффективного сотрудничества бизнеса и гражданских организаций для решения социальных проблем в эпоху пандемии.

Фонд «Сорос-Кыргызстан» поддерживает проекты, задачей которых является:

  • разработка и внедрение IT-технологий для усиления правозащитного мониторинга, гражданского участия, инклюзии и защиты прав человека;
  • разработка IT-сервисов с высокой степенью социальной значимости, внедрение новых методологий применения ИТ для достижения высокого социального или экономического эффекта;
  • внедрение IT-сервисов, нацеленных на реформирование и улучшение сфер: образования, здравоохранения, правоохранительных систем, сферы коммунальных услуг, координации волонтерства и пр.
  • внедрение IT-решений, нацеленных на снижение уровня коррупции, повышения вовлеченности граждан в процессы управления на местном и национальном уровнях.

Критерии отбора заявок:  

  • реалистичность выполнения проекта в конкретной ситуации;
  • креативность и инновационность предлагаемых мероприятий.
  • наличие широкого круга заинтересованных пользователей и партнеров, граждан вовлеченных в создание, обсуждение и реализацию проекта;
  • наличие дополнительных моделей финансирования и монетизации проектов;
  • детальность проработки проекта: этапности, схем привлечения сообществ, финансирования, продвижения на рынке и т.д.

Процедуры приема и отбора проектных предложений:

  • В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации (ОО, ОФ, ОЮЛ, Учреждения, ОБФ), образовательные учреждения, а также коммерческие организации.
  • Срок реализации конкурсных проектов: не более 1 года.
  • Максимальная сумма бюджета одного гранта: до 20 000 долларов.

На первом этапе онлайн принимается только концепция проекта и бюджет с основными статьями расходов. На втором этапе только для отобранных заявок будет сделан запрос на предоставление проектных предложений в соответствии с формой грантовой заявки Фонда «Сорос-Кыргызстан», представленной в печатном и электронном виде и полного пакета сопроводительных документов.

Концепцию проекта необходимо заполнить онлайн на нашем сайте с указанием программы Фонда «Сорос-Кыргызстан» – Информационная, а также названием конкурса до 5 марта 2021 года, 16:00. Концепции проектов, заполненные позже указанного времени, к рассмотрению не принимаются.

По всем вопросам можно обращаться к Информационной программе:
Лира Самыкбаева, директор Информационной программы
lira@soros.kg
0 (312) 663 475 (доб. 142)

Нет прикрепленных файлов


Вверх