Конкурс

Проведение оценки и мониторинга

IDEM

Исследование | Опрос | Анализ | Проекты | Оценка
Крайний срок: 02/07/2021


Оценка проектов Института IDEM в Кыргызстане, финансируемых Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Институт IDEM приглашает к участию независимых специалистов по мониторингу и оценке в тендере на проведение оценки трех годичных проектов, реализуемых в период с 2017 по 2020 год.

Цель: оценить и определить результат предыдущих проектов, чтобы это послужило основой для IDEM в подготовке проектного предложения для трехлетней фазы проекта (2022-2024 гг.).

Полученный опыт затем будет передан команде проекта на семинаре для обсуждения возможности результатов и реализации рекомендаций. Результаты оценки должны быть изложены в отчете объемом не менее 15 страниц на английском или русском языке.

Из-за условий пандемии COVID-19, можно провести дистанционную оценку. Это означает, что сбор данных, а также семинар могут проходить виртуально.

Институт IDEM приглашает заинтересованных и квалифицированных лиц подать заявки предложений.

Об IDEM-институте

IDEM e.V. – независимая некоммерческая организация в области развития международных СМИ, журналистского образования и исследований. Вместе с нашими партнерами мы выступаем за право человека на свободу выражения мнений, беспрепятственный доступ к информации и развитие функционирующих систем СМИ. Эксперты и консультанты IDEM в области СМИ и образования работают примерно в 20 развивающихся странах и вносят свой вклад в профессиональную подготовку специалистов в области СМИ на международном уровне с помощью практико-ориентированных, интерактивных и инновационных учебных мероприятий.

IDEM e.V. поддерживается фондами Федерального министерства экономического сотрудничества и развития, Федерального министерства иностранных дел и другими немецкими и европейскими фондами. В Центральной Азии IDEM совместно со своими партнерами реализует проекты BMZ в Кыргызстане и Узбекистане.

Проекты

a) Краткое описание проекта / исходной ситуации.

С 2017 года IDEM осуществляет следующие однолетние проекты, финансируемые BMZ:

(1) “Журналистика данных в Кыргызстане: новые методы и жанры для устоявшихся СМИ” (2017).

(2) “Профессионализация СМИ в Кыргызстане: открытые данные и журналистика данных в борьбе с бедностью и деградацией окружающей среды для устойчивого развития” (2019)

(3) “Использование журналистики данных для борьбы с ложью, предрассудками и ненавистью – профессионализация СМИ и журналистов в Кыргызстане” (2020).

В Кыргызстане IDEM поддерживает Школу данных Кыргызстана (SODK) в создании и реализации высококачественной программы обучения для медиа-компаний и журналистов в Бишкеке и во всех регионах страны.

Кыргызстан является членом партнерства “Открытое правительство” с 2017 года. Доступ к открытым данным крайне важен не только для журналистов, но и для гражданского общества в целом. Доступ к открытым данным способствует повышению прозрачности и подотчетности правительства в стране. SODK организует учебные курсы для сообществ, ориентированных на данные, таких как журналисты, учителя, студенты, организации гражданского общества, государственные организации, бизнес и университеты в столице Бишкеке и в регионах страны. Эксперты SODK регулярно работают с кыргызскими журналистами над созданием статей для кыргызских СМИ на основе повествования, основанного на данных. IDEM стремится к созданию синергии между журналистами и экспертами из других областей и способствует улучшению доступа СМИ и граждан к информации от государственных органов. Он также оказывает поддержку SODK в подготовке и обучении журналистов и сотрудников статистических бюро по вопросам обязанности информировать, а также в разработке программ для диалога между политическими лидерами, СМИ и гражданами.

б) Цели проекта

Логика воздействия проектов включает в себя входы (мероприятия), выходы (достижения) и результаты (цели проекта). Ожидаемыми результатами страновых проектов в Кыргызстане являются:

2018: “Проект вносит вклад в улучшение журналистского образования и качества репортажей в Кыргызстане и регионе Центральной Азии через использование данных и форм визуализации, которые значительно отличаются от традиционной журналистики. Благодаря глубокому знанию методов исследования, безопасности данных и проверке источников достигается всестороннее, сбалансированное и профессиональное освещение событий в местных СМИ, которые пользуются все большим доверием у населения.”

2019: “Продвижение демократии и укрепление свободы СМИ и свободы слова в Кыргызстане посредством качественной отчетности на основе данных”

2020: “Укрепление свободы СМИ и выражения мнений в Кыргызстане посредством качественной отчетности на основе данных и продвижение демократии”.

Принципы и критерии оценки

Цель оценки – получить новое представление о том, как IDEM может лучше поддерживать своих партнеров и добиваться воздействия вместе с ними. Таким образом, в центре внимания оценки находится совместное обучение для будущей работы по проекту между IDEM и его местными партнерами.

Оценка должна руководствоваться критериями ОЭСР/КСР (актуальность, согласованность, эффективность, результативность, воздействие, устойчивость) и основываться на принципах ОЭСР/КСР и DeGEval – беспристрастность и независимость, достоверность, полезность, участие, осуществимость, справедливость и точность.

Процесс оценки

После получения предложений, представленные материалы будут оценены в соответствии с ранее установленными критериями. По результатам оценки представленных материалов контракт будет присужден одному кандидату. После уточнения задания IDEM предоставляет подрядчику подробную информацию о проектах и сообщает методологию.

На стартовой встрече с командой проекта определяются координационные точки в рамках концепции и точный ход оценки. Это также включает определение формы, в которой оценщик будет получать местную поддержку при проведении интервью. Как правило, на этапе сбора данных оценщикам помогают либо сотрудники Института IDEM, либо местные эксперты из SODK.

На этой основе специалист по оценке готовит примерно 15-страничный отчет на русском или английском языке и представляет результаты на семинаре, где выводы и рекомендации оценки обсуждаются с командой проекта.

Результаты

В итоге должны быть предоставлены следующие результаты:

– Участие в следующих двух командных семинарах: Начальный семинар с командой проекта для обсуждения подхода и методологии; Заключительный семинар с командой проекта.

– Подготовка и проведение (виртуальных) собеседований.

– Итоговый отчет об оценке объемом не более 15 страниц на русском или английском языке, включая резюме на русском и английском языках объемом две-три страницы.

– Приложение, содержащее дополнительную информацию, важную для понимания того, как были получены результаты оценки. Сюда входят инструменты исследования, такие как анкеты, руководства по проведению интервью и т.д., а также подробный перечень мероприятий, проведенных для оценки.

Требования к применению

a) Профиль заявителя

Кандидаты должны иметь опыт разработки и проведения оценок в области сотрудничества в целях развития. Они должны обладать знаниями в области сбора и оценки информации/данных, а также очень хорошими аналитическими навыками. Опыт работы в области СМИ и развития СМИ, знание страны/региона является преимуществом, а также опыт проведения дистанционных оценок. Настоятельно рекомендуется подавать заявки от местных специалистов по оценке.

б) Формат предложения

Для того чтобы оценить компетентность и мотивацию претендентов, предложение должно включать последовательное предложение по оценке и представлять возможность виртуальной реализации.

Это предложение не будет автоматически использоваться в качестве основы для работы. Только в случае задания методология и процедура будут конкретно обсуждаться и согласовываться между оценщиком и IDEM. Кроме того, необходимо учесть опыт оценщика в области оценки, а также контекст в регионе проекта и цели оценки.

в) Документы, которые необходимо представить

сопроводительное письмо с указанием мотивации и пригодности заявителя для участия в проекте;

биографическая справка соискателя, демонстрирующая соответствующий опыт вышеупомянутых компетенций и навыков, включая имена двух рекомендателей;

предложение по возможному проекту оценки, включая проект графика и финансовое предложение с оплатой за 20 дней выполнения задания.

График работы, рабочие дни и крайние сроки

Отбор оценщиков будет проведен до 05 июля 2021 г. Фактическое задание на оценку начнется 15 июля 2021 г. Всего запланировано 20 дней задания. Вводный семинар состоится в середине июля 2021 года. Этап сбора данных запланирован на август 2021 года. Первая версия отчета об оценке будет доступна к середине сентября 2021 года. Семинар группы запланирован на конец сентября 2021 года; окончательный вариант отчета будет подготовлен не позднее середины октября 2021 года. Предложения по оценке следует направлять д-ру Ульрике Бутмалою (butmaloiu@idem-instsitute.org) и Алтынай Мамбетовой (mambetova.altynai@gmail.com).

Нет прикрепленных файлов


Вверх